注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

52890部队的博客

为了真诚的友谊 为了友谊的真诚 为了真诚的友谊到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一名军人,我非常怀念那段燃烧过激情燃烧过梦想的青春岁月,非常留念那片留下过歌声留下过汗水的多情土地,非常想念那些同甘共苦的战友。那所有的一切,早已深深嵌在我生命的记忆里。

网易考拉推荐

七大军区机构设置及发展演变始末  

2011-06-20 14:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民解放军目前按地域划分,以城市命名,有沈阳军区、北京军区、济南军区、南京军区、广州军区、成都军区和兰州军区。这里将我军大军区机构的发展演变作一粗线条的勾勒,可以从中看到人民解放军的成长轨迹。

一  江西军区——我军历史上的第一个军区

1931年11月,中华苏维埃共和国在江西瑞金诞生。与此同时,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会也宣告成立。为了加强对各革命根据地的地方部队和群众武装的统一领导与指挥,中革军委正式决定,自1932年起,在中国工农红军里建立军区一级的机构。

在中央革命军事委员会的直接关心和组织下,1932年1月江西军区建立。这是我军历史上第一个军区,它开了我军有军区机构之先河。江西军区总指挥兼政委由陈毅担任。紧接着,闽西军区、湘赣省军区、湘鄂赣省军区也相继组建成立。闽西军区由罗炳辉任总指挥,谭震林任政委;湘赣省军区总指挥是张启龙,政委是甘泗淇;湘鄂赣省军区总指挥孔荷宠,政委黄志竞。

到1934年11月止,在各苏区又先后建立了闽浙赣、粤赣、闽赣、川陕省、赣南和湘鄂川黔边省数个军区。

从以上成立的军区的情况不难看出,我军初创时期的军区机构大都是依托各革命根据地、在敌人力量薄弱的农村和群众基础较好的边界地区建立的。这样做的好处是有利于部队的生存和发展壮大。这个时候军区的主要任务是,负责领导地方部队和群众武装,担负各根据地的保卫工作,并为红军正规部队补充兵员。

第五次反“围剿”失利后,中共中央和中央主力红军不得不放弃中央苏区,被迫进行长征。这样,原有的军区已不复存在。但是,中央红军主力长征后,按照游击区域又重新建立了闽浙赣、闽浙、湘赣省、湘鄂赣省、闽赣、赣南、江西、福建、赣粤等军区。这时的军区与先前的军区已不可同日而语,其任务、规模、作用都发生了较大的变化。尽管如此,它在领导南方游击战争、保存南方的红军火种、牵制国民党部队、保证红军主力北上抗日等方面都作出了巨大的贡献。至今为人们所铭记和传颂。

二  抗日战争时期 八路军在辖区内设立4大军区

中国工农红军长征胜利到达陕北后,日本军国主义就发动了大规模的全面侵华战争。这时,民族矛盾已上升为主要矛盾。为了国家和民族的根本利益,中国共产党人不计前嫌,积极地与国民党实行第二次合作。并主动将中国工农红军改编为“八路军”和“新四军”。随后,陆续在八路军和新四军辖区内设立了军区,以担负起组织各根据地军民共同抗日之大任。

据资料介绍,在八路军辖区内设立了山东军区、晋绥军区、晋冀鲁豫军区和晋察冀军区等4个大军区。

山东军区。1942年秋建立。黎玉任政委,王建安任副司令员。次年初,该军区进行改组,由八路军一一五师政委罗荣桓兼任山东军区司令员和政委。下辖胶东、鲁中、鲁南、清河、冀鲁边、滨海6个军区。抗战期间,山东军区拥有主力部队和地方部队的群众武装27万余人。

晋绥军区。由于抗日力量发展壮大,到1942年9月,晋西北根据地和大青山根据地已连成一片。于是将原晋西北军区改为晋绥军区。八路军一二0师师长贺龙、政委关向应分任晋绥军区司令员和政委。

晋冀鲁豫军区。它是在原晋冀豫、冀南、鲁西、太行、太岳、冀鲁豫等军区的基础上,经中共中央决定于1945年8月20日调整成立的。由一二九师师长刘伯承任司令员,一二九师政委邓小平任政委。此时军区部队发展到30万人,民兵达40万之多。

晋察冀军区。1937年11月成立。一一五师副师长聂荣臻任司令员兼政委。下辖4个军分区。到1944年9月,又同时建立冀中、冀晋、冀察、冀热辽四个二级军区。这一块是华北敌后最大的抗日根据地。

在新四军驻扎的南方,按照中共中央和中央军委的统一部署,分别组建了苏中、苏北、淮北、淮南、皖江、鄂豫皖、苏浙等军区,以组织和推动广大南方地区的抗日战争。

三  解放战争时期 形成6大军区

进入解放战争时期,为适应解放战争的需要,在人民解放军形成的第一、第二、第三、第四野战军和华北野战军的同时,中国人民解放军又建立起了东北、华北、西北、中原、华东、中南等6个大军区。这个时候的大军区,管辖的范围一般有数省,兵力也都在二三十万左右,可独立承担指挥作战任务。其各大军区的大致情况是:

东北军区。1948年1月1日建立,林彪任司令员兼政委。东北军区经历了几年的发展过程,1945年10月31日,中共中央决定成立东北人民自治军总部(后改称东北民主联军),林彪任总司令,彭真任第一政委,罗荣桓任第二政委。这年年底,又相继建立了北满、辽东、西满、吉林、锦热、辽西、辽宁、辽北、嫩江、松江、三江、龙江等12个附属军区。1946年1月,将12个附属军区调整为东满、西满、南满、北满四大军区。东北军区就是在以上军区的基础上合并而成的。下辖辽东、吉林、冀察热辽、松江、合江、牡丹江、龙江、嫩江、辽吉、内蒙古等军区。

华北军区。1948年5月9日成立,聂荣臻任司令员,薄一波任政委。下辖北岳、太行、太岳、冀中、冀南、冀鲁豫、晋绥、雁门、吕梁、绥蒙等军区。

西北军区。1948年11月建立,贺龙任司令员,习仲勋任政委。次年11月30日,贺龙率军区机关一部和第十八兵团入川后,中央军委决定,第一野战军和西北军区合在一块,彭德怀任司令员,政委仍是习仲勋。下辖陕西、甘肃、宁夏、新疆等军区。

中原军区。1945年10月30日成立,李先念任司令员,郑位三任政委。下辖河南、江汉、鄂东、豫鄂陕、鄂西北等军区和第一、二、六、七纵队。到1948年5月,根据形势的发展和战争的需要,中共中央和中央军委决定重建中原军区,刘伯承任司令员,邓小平任政委。重建后的中原军区下辖皖西、豫皖苏、豫西、陕南、江汉、桐柏、鄂豫等军区。

华东军区。1947年1月21日成立,陈毅任司令员,饶漱石任政委。所属胶东、渤海、鲁中、鲁南、苏中、苏北、鲁中南、江淮、苏南、浙江、皖南、皖北等军区。

中南军区。1949年12月,将原中原军区同南下的第四野战军组成的华中军区改名为中南军区。林彪任司令员,罗荣桓任第一政委,邓子恢任第二政委。管辖河南、湖北、湖南、江西、广东、广西6个军区。

新中国成立之初,中共中央和中央军委对中国人民解放军实施整编。主要是撤消解放战争后期形成的第一、二、三、四野战军和华北野战军以及各兵团,分别与各大军区合并;将陆军整编成国防军和公安军;全国统一成立省军区、军分区和县(市)武装部;按国家行政区划重新调整为西北、西南、中南、华东、华北、东北六大军区。解放战争时期建立的华北军区、东北军区、华东军区、中南军区、西北军区等五个军区继续保留。中原军区被撤消,重新设立西南军区。华北、华东、中南、西北等四个军区的军政一把手未作调整,仍由原来的领导同志担任;东北军区的司令员兼政委改为高岗;西南军区的司令员为贺龙,政委为邓小平。

共和国建立后,各军区机关有了自己固定的工作地方。华北军区机关设在北京,东北军区机关设在沈阳,华东军区机关设在南京,西北军区机关设在西安,中南军区机关先在武汉,后迁到广州,西南军区机关开始在重庆,后迁往成都。

四  新中国成立后 大军区机构几经变更

从二十世纪五十年代中叶到七十年代末的20余年里,大军区机构几经变更。

1955年2月,国务院、中央军委正式决定将原西北、西南、华东、中南、东北、华北六大军区进行扩编,并按城市和省(区)的名字命名为沈阳军区、北京军区、济南军区、南京军区、广州军区、昆明军区、武汉军区、成都军区、兰州军区、新疆军区、西藏军区、内蒙古军区。考虑到沿海地区和蒋介石盘踞台湾的特殊情况,1956年4月22日,国务院发布命令,将南京军区管辖的福建、江西两个省军区划出,组成福州军区。于是,全国的大军区增加到13个。这是我军历史上大军区机构最多的时期。

此时各军区的主要领导人是,沈阳军区司令员邓华,政委周桓;北京军区司令员杨成武,政委朱良才;济南军区司令员杨得志,政委舒同;南京军区司令员许世友,政委唐亮;广州军区司令员黄永胜,政委陶铸;武汉军区司令员陈再道,第一政委王任重;昆明军区司令员兼政委谢富治;兰州军区司令员张达志,政委冼恒汉;成都军区司令员贺炳炎,政委李井泉;西藏军区司令员张国华,政委谭冠三;新疆军区司令员兼政委王恩茂;内蒙古军区司令员兼政委乌兰夫;福州军区司令员兼政委叶飞。

在六七十年代,中央军委对大军区作了小幅度的调整。1967年5月,将内蒙古军区改为省级军区,隶属于北京军区。1969年12月,将西藏军区改为省级军区,划归成都军区。1979年5月,把新疆军区改名为乌鲁木齐军区。这样,较长一段时间内我军保持有沈阳、北京、济南、南京、广州、武汉、昆明、兰州、成都、福州、乌鲁木齐11个大军区。

进入80年代后,我军又实行了几次军队体制改革和精简整编。1985年6月,中央军委决定将11个大军区合并为沈阳、北京、济南、南京、广州、成都、兰州七大军区。至此,经历几十年变化的大军区机构已基本定型。

将乌鲁木齐军区撤消,和兰州军区合并,统一编为兰州军区。下辖甘肃、宁夏、青海、陕西和新疆等省军区及若干集团军。

将昆明军区撤消,同成都军区合并,统一编为成都军区。下辖四川、西藏、云南、贵州等省军区和若干集团军。

将福州军区撤消,与南京军区合并,统一编为南京军区。下辖江苏、浙江、安徽、福建、江西等省军区和上海警备区及若干集团军。

将武汉军区撤消,分别合并于济南、广州军区,统一编为济南军区、广州军区。济南军区下辖山东、河南省军区和青岛警备区及若干集团军。广州军区下辖广东、广西、湖北、湖南、海南省军区和若干集团军。

北京、沈阳两大军区未作调整。其管辖的范围也没有改变。

到今天,中国人民解放军仍然保持七个大军区的机构设置。 

 

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017