注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

52890部队的博客

为了真诚的友谊 为了友谊的真诚 为了真诚的友谊到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一名军人,我非常怀念那段燃烧过激情燃烧过梦想的青春岁月,非常留念那片留下过歌声留下过汗水的多情土地,非常想念那些同甘共苦的战友。那所有的一切,早已深深嵌在我生命的记忆里。

网易考拉推荐

柴沟堡,我的第二故乡  

2009-04-17 22:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在北京乘上西行(京包线上)的列车,过了张家口南站以后,列车广播就会响起播音员那甜美的声音:柴沟堡车站就要到了,请在柴沟堡下车的旅客提前做好下车的准备……。三十年前的十年间(即1977年——1986年),每当我在列车上听到这甜美的声音,都有一种到家的感觉……。三十年过去了,现在每当我回想起这一甜美的声音,往事记忆犹新,历历在目……。

1976年12月份,我们湖北汉川和河北武强、冀县等地区的近300名热血青年,听从祖国的召唤,穿上崭新的军装,告别父母,离开家乡,奔向柴沟堡,集合在52890部队(坦克第二十八团)的军旗下。从此,与柴沟堡这块多情的土地结下了深厚的情谊!

在柴沟堡这片土地上,我们练文习武,学军事,学文化,学政治,学习一切原来不懂的东西,逐步完成了从老百姓到军人的转变,锤炼出了一颗忠于祖国的赤子之心,练就了一身保卫祖国的本领。就是转业回到地方,体现在我们身上的很多东西如正直、果敢、坚强等素质都是在柴沟堡这片土地上培养、锻炼出来的。

在柴沟堡这片土地上,我们同来自长城内外、大江南北,同来自黑土地、黄土地、红土地,同来自五湖四海的战友们结下了深厚的战友情谊。无论世事变幻,沧海桑田,我们彼此的默契与牵念永远不变。有这么情同手足的战友,是我们一生的宝贵财富。

在柴沟堡这片土地上,我们感觉到了驻地淳朴的乡风、民风。当时,这片土地很贫瘠,这片土地上的人民还很不富裕,但是,他们把舍不得吃的鸡和蛋出售给了我们,用小推车给我们送豆腐,用小米饭养育了我们……;他们时时处处体现出一种对子弟兵的热爱之情;他们那纯朴善良,憨厚耿直,任劳任怨的品格感染了我们的一生……。

1986年6月份,我们部队奉命移防太原。从此,就离开了哺养我们十年之久的柴沟堡。三十年过去了,当我们逐步放慢了奔波劳累的步履,稍稍静下来的时候,发觉心里有那么多挥之不去的眷念,想念你呀,柴沟堡——我的第二故乡!我衷心祝愿第二故乡的人民幸福吉祥,衷心祝福第二故乡繁荣昌盛!

  评论这张
 
阅读(3105)| 评论(117)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017