注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

52890部队的博客

为了真诚的友谊 为了友谊的真诚 为了真诚的友谊到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一名军人,我非常怀念那段燃烧过激情燃烧过梦想的青春岁月,非常留念那片留下过歌声留下过汗水的多情土地,非常想念那些同甘共苦的战友。那所有的一切,早已深深嵌在我生命的记忆里。

网易考拉推荐

管住自己的舌头  

2008-03-10 11:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        舌头人皆有之,舌头的功能是吃饭、说话……一个人倘若没有舌头,那将痛苦不堪,无法享受生活的甘甜。

        然而,舌头在给人们造福的同时,也给人们带来不幸和灾难。柔软的舌头能折断骨头,舌头底下压死人并非危言耸听。古人作的《听谗戒》把舌祸刻画得入木三分:君听臣当诛,父听子当断。夫妻听之离,兄弟听之剔。朋友听之疏,骨肉听之绝。堂堂八尺躯,莫听三寸舌。舌上有龙泉,杀之不见血。

       谗言可畏也!

       但细细想想,对于谗言也不全在说者的舌头,而在于听者的耳朵。我揣摩再三,造物主给给人两只耳朵,恐怕一只是让你听话的,一只则是让你出话的。

        如果你度量如海,以清明自在的态度直面恶语谗言,那你就权当耳边风,这只耳朵进,那只耳朵出,隐去八面来风,心依然是舒展的静谷。

        如果你是小肚鸡肠,听到风就是雨,听了一两句话就老放在心里丢不开,那就越想越烦,解脱不开。眼下社会上流传的“不气歌”,不妨照录在此:“他人气来我不气,我本无心他来气,倘若生气中他计,气出病来无人替,清来医生把病治,反说气病治非易,生气为害大可惧,不气不气真不气。”

       可谓一帖“消气良药”。

       不过话说回来,要消除因摇唇鼓舌而带来的人间悲剧及人与人之间的膈膜,关键所在,要我们管住自己的舌头。

       出口要慎。说出的话,如泼出去的水是没法收回的,好一个人千言万语,恼一个人一言半语。因此,话到嘴边三思好,无益华语休出口。听到有关他人的闲言碎语,不传舌,更不要添油加醋渲染夸大,闲言止于智者。不该多说时少说,不该说时不说,该说时慎重说。

       口中留德。蚊子遭扇打,全怪嘴伤人,恶言如同寒冷,美言暖如春风。善意的批评,中肯的劝告,要敲当面鼓,莫敲背后锣,不做两面人,人前说人话,人后说鬼话,挑拨离间,搬弄是非。还是“静坐常思己过,闲谈莫论人非”为好。请记住:能管住自己的舌头是最好的美德。

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017