注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

52890部队的博客

为了真诚的友谊 为了友谊的真诚 为了真诚的友谊到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一名军人,我非常怀念那段燃烧过激情燃烧过梦想的青春岁月,非常留念那片留下过歌声留下过汗水的多情土地,非常想念那些同甘共苦的战友。那所有的一切,早已深深嵌在我生命的记忆里。

网易考拉推荐

尽孝,与房子无关  

2008-03-25 18:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一个朋友的故事。父亲去世得早,母亲独自将他拉扯长大,很不容易。所以,工作后他一心要让母亲过上好日子。他买了大房子,将她从乡下接到城里。没想到烦恼也接踵而至:不知道为什么,母亲总是对住房不满意。为此,他不得不一次又一次地换房、搬家。终于有一天,疲惫不堪的他忍不住冲母亲大吼:“你到底想住在哪里?”

        没想到,母亲居然大哭了。她低下头,那神情极像一个无助的孩子。过了一会儿,她抬起泪眼小心的问他:“儿子,你是不是闲弃妈妈了?”

        那一刻,他突然感到很心疼。第一次意识到,母亲老了。在这座陌生的城市里,她能依靠的只有他。可他平时工作很忙,几乎没什么时间陪她。只有在她对房子提出意见时,他才会抽时间听听她的意见,并陪她到处看房。

       原来,母亲的挑剔与房子无关。孤独,才是让母亲感到不安的源头。而母亲内心最欠缺的,是安全感。

       安全感是什么?

       有人说,他来源于物质和精神上的双重满足。

       心理学家认为,人进入老年后,将失去四样很重要的东西,即:生活环境、身心健康、亲朋好友和生存目的。在这种情况下,老人容易陷入孤独、抑郁、焦虑、失落、猜疑等负面情绪中。由此看来,老年人不仅需要满意的物质赡养,更需要满意的精神赡养。

       为人子女,我们又该做些什么呢?也许只需要在繁忙的工作之余,抽空回家陪他们吃顿晚餐;在不加班的节假日,陪他们逛公园晒太阳聊聊天。在他们生病时端茶递水,在他们唠叨时耐心聆听……

       其实,老人内心的安全感和幸福感,与物质无关,仅仅取决于你用了多少心。奉劝天下儿女,对父母,别吝啬付出你的时间和耐心。要知道,你现在所回报的,远远比不上他们曾为你付出的。

 

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017