注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

52890部队的博客

为了真诚的友谊 为了友谊的真诚 为了真诚的友谊到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一名军人,我非常怀念那段燃烧过激情燃烧过梦想的青春岁月,非常留念那片留下过歌声留下过汗水的多情土地,非常想念那些同甘共苦的战友。那所有的一切,早已深深嵌在我生命的记忆里。

网易考拉推荐

皎皎者难污  

2008-03-24 12:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古语说:“皎皎者易污。”这句话有一定道理。

      但是,笔者最近又有了另一面的体会。以衣服为例,若是新的、干净的,穿着者一般都比较注意,轻易也脏不了;若是旧的、脏的,就比较随便,则更容易脏。在这里,不是“皎皎者易污”,反倒是“皎皎者难污”了。

      这只是穿衣服,还有更大的方面。我们每个人总要到一些公共场所去。例如公园、街道、商场、超市等等,凡是越干净、整洁的场合,人们越是不随地吐痰,不乱丢纸屑。相反,在那些又脏又乱的地方,人们就不太顾惜了,痰也随地吐,纸也随手丢。因此越是干净、整洁的地方,越不易脏、乱;本来又脏又乱的地方,更容易脏上加脏,乱上加乱。

       这说明,公共场所的面貌,对人们的心理、行动的影响颇大。所谓“皎皎者难污”,就是自己首先要把清洁搞好,然后再去强调别人注意清洁。

 

                                                                                  

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017