注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

52890部队的博客

为了真诚的友谊 为了友谊的真诚 为了真诚的友谊到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一名军人,我非常怀念那段燃烧过激情燃烧过梦想的青春岁月,非常留念那片留下过歌声留下过汗水的多情土地,非常想念那些同甘共苦的战友。那所有的一切,早已深深嵌在我生命的记忆里。

网易考拉推荐

该牢记和淡忘的  

2008-03-19 10:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        阿拉伯著名作家阿里,有一次和吉伯、马沙两位朋友一起旅行。三人行径一处山谷时,马沙失足滑落,幸亏吉伯拼命拉他,才将他救起。马沙于是在附近的大石头上刻下了:“某年某月某日,吉伯救了马沙一命。”三人继续走了三天,到了一处河边,吉伯跟马沙为了一件小事吵了起来,吉伯一气之下打了马沙一耳光。马沙跑到沙滩上写下:“某年某月某日,吉伯打了马沙一耳光。”

       当他们旅游回来后,阿里问马沙,为什么要把吉伯救他的事刻在石头上,将吉伯打他的事写在沙滩上?马沙回答:“我永远都感谢吉伯救我,所以要刻在石头上,至于他打我的事,我会随着沙滩的字迹消失,而很快淡忘的。”

       这个马沙是个聪明人,他知道一个人该牢记什么,该淡忘什么,所以他活得很潇洒。而我们常见到一些人之所以活得很沉重,就是他没有弄清楚自己该牢记什么,该淡忘什么,把该牢记的淡忘了,把该淡忘的却牢记在心。譬如,他淡忘了社会和他人给自己的恩惠和帮助,却牢记别人对不起自己的地方,社会亏待自己的地方;于是对人刻薄寡恩,一个也不宽恕。因其心中充满怨恨,觉得天底下的人都对不起自己,看谁都不顺眼;因而牢骚满腹,怨天尤人,整天沉浸在仇恨和痛苦中,不能自拔。

     《菜根谭》说:“我有功于人不可念,而有过则不可不念;人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。”这是真君子胸怀,也是一个很高的境界,即使我们一时做不到,也应心向往之。譬如韩信,纵有诸多不是,但不忘漂母一食之恩,却传为美谈;像曹孟德“宁肯我负天下,不使天下负我”那一种类型,虽然有大本事,可就是很难让人敬佩起来,就与他屡屡忘恩负义有关。牢记还是淡忘,牢记什么和淡忘什么,比较韩信与曹孟德两种类型的人,孰高孰低,不言自明。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017